Каким будет курс рубля в январе, феврале и марте

С целью выяснения направления движения рубля по отношению к доллару в нынешнем году и влиянию этого процесса на экономику других стран недавно был проведён интересный эксперимент. Суть его состояла в том, что корреспондент излагал профессору Высшей школы экономики и директору Института стратегического анализа ФБК Игорю Николаеву.

курс рубляРазличные вероятные прогнозы курса рубля на перспективу, а профессор должен был оценить возможный источник таких прогнозов и их выгодность (невыгодность) для России и других стран. Корреспондент ставил себя вначале на место оптимистически настроенного человека. Затем занимал осторожную ( промежуточную) позицию в прогнозах. И , наконец, становился явным пессимистом, предрекавшим дальнейшее падение курса рубля. Собеседник в первом случае (с оптимистом) выразил уверенность, что такой прогноз принадлежит представителю группировки «страна Россия». Во втором случае ( промежуточная позиция), профессор предположил, что речь может идти о человеке, «льющем воду на мельницу» экономических интересов США и недругов России.

Ну, а в третьем случае (пессимист) речь могла пойти о людях, получающих доход в долларах, но проживающих в России. Последний вариант по, по мнению И.Николаева, не выгоден ни одной из стран мирового сообщества. Интересный, с точки зрения рядового человека, пример был обсуждён в ходе этой беседы. Смысл его состоял в сравнении цены на одинаковый бутерброд в России и в США ( так называемый «Индекс «Биг Мака). Выяснилось, что упомянутое сравнение говорит о таком нынешнем курсе рубля, при котором 1 доллар равен 25 рублям. На такой оптимистической ноте беседа и завершилась.

Оставить комментарий